おいしいコーヒーの入れ方!

入れ方一つで、全く味が変わってきますので知っておくと良いですよ!
@ コーヒーの触れるカップ、サーバー、ドリッパーを温めておく。
オススメはドリッパー!
A お湯を沸騰させたらしばらくまちます。
約95度くらいがおいしいコーヒーを入れるのに丁度いい温度です。
B ドリッパーなどにフィルターを設置、コーヒー粉を入れます。(コーヒー1杯分が10g)
C コーヒー粉の全体にお湯が浸る程度お湯を注ぎ30秒ほど蒸らします。
D 次にコーヒー粉中心にお湯を注ぎ、お湯の高さが下がったらお湯を継ぎ足していきます。
E ドリッパーを外してカップに注げば出来上がり!
※サーバーとドリッパーを用いた方法での説明ですが、コーヒーメーカーの場合は
充分においしいコーヒーを自動で抽出してくれるので便利です。
メーカーの説明書なども参考に、おいしいコーヒーを入れてみてください。